Пришла весна, и на носу сезон у дачников и огородников. Одним из множества вопросов возникающих в это время: 

Какой шланг для полива использовать

Сейчас мы постараемся рассказать, какие есть шланги для полива и что следует учесть при выборе и покупке поливочных шлангов и систем.

Шланг для полива подключается к насосу или напрямую к водопроводу. Материал шлангов обычно ПВХ, они удобные, гибкие и лёгкие в использовании. Именно такие шланги пользуются наивысшим спросом. Для удобства, к ним можно подсоединить поливочный пистолет. Обратите внимание, что почти все шланги имеют многослойную структуру. Самым распространенным является трехслойный шланг для полива, он состоит из внешнего кожуха, армирующей прослойки и внутреннего слоя.

Для дачников иногда возникает потребность использовать шланг при низких температурах.

Такое под силу (без ущерба) только шлангам с повышенной устойчивостью к пониженным температурам. Обычный садовый шланг, со временем теряет эластичность и прочность. Даже если Вы не используете шланг при низких температурах, морозостойкость важна, так как хранятся они чаще всего в не отапливаемом помещении. Если использовать шланг для горячей воды это тоже угроза для шланга. При выборе обязательно учитывайте максимальную и минимальную температуры исходя из Вашего индивидуального использования,  чаще всего это температуры от +60°С до -20°С.

Диаметр шланга для полива стоит выбирать, ориентируясь на скорость и давление воды. Если диаметр большой – давление может падать, если маленький  - будет низкая производительность. Перед покупкой необходимо узнать приблизительный расход и давление воды, область применения. Стандартные диаметры шланга могут быть ¾", ½", 1". Если необходимы другие размеры, можно приобрести переходник.

В среднем, срок годности шланга может составлять 5 лет.

При использовании, садовый шланг для полива гнется, трется о разные поверхности, твердеет или становится эластичным. В первую очередь страдает кожух – внешний слой шлага. Поэтому, если Вы хотите чтобы поливочный шланг служил долго, при эксплуатации необходимо аккуратно обращаться именно с верхним слоем шланга. Срок службы можно продлить, если снизить внешние повреждения. Например, если приобрести шланг с защитой от УФ-лучей и специальную катушку для него, а в холодные времена хранить его в сравнительно теплом помещении.  

В процессе использования, нужно избегать заламывания шланга, что также приводит к повреждению слоев и быстрому износу. Чтобы избежать заламывания, производители добавляют армирующий слой.

Армированный шланг – это садовый шланг, между слоями которого размещен армирующий слой из полиамидной нити.

Также, обратите внимание, что прозрачный шланг при постоянной влаге и пребывания на солнце внутри может покрытся водорослями. Поэтому для предотвращения шланга от «цветения», производители зачастую и делают их самых разнообразных цветов избегая прозрачности.

Если нужен шланг для перекачивания питьевой воды, Вам потребуется специальный «пищевой» шланг. Обычно это обычный шлагн, но внутренний слой у него с «пищевой» резины. Такой материал безопасен и не содержит никаких вредных для здоровья человека красок, смол или добавок. Такие шланги старайтесь не хранить на солнце и при выборе обязательно обратите внимание, что входит в состав шланга.

В нашем интернет-магазине представлен широчайший выбор изделий для полива компании Cellfast, это:

  • шланг для полива, шланги садовые, шланги технические (для топлива, масел, газа и т. п.);
  • армированные и неармированные;
  • сочащиеся и перфорированные;
  • оросители пистолетные, неподвижные, вращающиеся, секторные, маятниковые;
  • всевозможные переходники, соединители, тройники, двойники;
  • катушки и тележки;
  • наборы;
  • и много другого.