Коса должна быть в любом хозяйстве, но что важно - так это удобство инструмента. Поэтому сегодня мы поговорим о том как выбрать качественную и удобную косу.

Особенности конструкции

Коса - это, конечно не адронный коллайдер, но о ее составляющих вы должны знать, если хотите работать продуктивно:

  • рукоятка;

  • лезвие;

  • косовище;

  • крепление.

В работе важны все элементы. Поговорим о каждом отдельно. Лезвие (еще называют полотном) - это режущая часть. Чаще всего его производят из специальной инструментальной стали. Их разновидностей существует довольно много. Обычно это обозначается маркировками - №5, №6, №7, №8, №9, №10, что означает длину лезвия (номер 6 соответствует 60-ти сантиметрам и остальные по аналогии).

Косовище - это самый большой элемент в виде деревянной основы косы. Длинна может варьироваться от нескольких десятков сантиметров до двух метров. Лучший материал для косовище - ель.

Рукоятка - это элемент который помогает вам держать инструмент. Они бывают подвижными (удобные) и неподвижными (более надежные).

Крепления включают кольцо и клин. Первое служит креплением для сцепления конструкции, а второе - для крепления лезвия к косовищу.

Какими бывают ручные косы

Самая распространенная - это литовка (классический инструмент с длинным полотном и длинной прямой ручкой)

Еще один популярный, но не такой удобный вид - горбуша (имеет короткую изогнутую ручку)

И еще один тип ручных кос - серпан. Он имеет короткое прямое косовище и лезвие, длиной 35 сантиметров.

Как выбирать косу

Это довольно простой инструмент и правил тут не так много, но на них обязательно нужно обращать внимание:

  • выбирайте инструмент без дефектов. Даже если такая коса по скидке, то долго она не прослужит;

  • лезвие должно быть ровным и одинаковой толщины по всей длине;

  • прочные крепления;

  • если ударить по полотнищу, оно издает глубокий звук;

  • длина косовища не должна превышать 2 метра.