В современных магазинах глаза разбегаются от огромного выбора разнообразных сковородок. Казалось бы, форма, материал, наличие антипригарного покрытия и крышки - это все характеристика по выбору сковороды для домашнего обихода. Но мало кто знает, что первым параметром, на который стоит обращать внимание - это тип варочной поверхности:

  • Стеклокерамическая плита. Тут стоит купить сковороду с утолщенным дном (больше 3 миллиметров).

  • Электроплита. Можно выбирать любые сковородки.

  • Индукционная плита. только специальные сковороды.

  • Газовая плита. Можно выбирать любые сковородки.

Какие бывают материалы сковородок

Делают сковородки из нержавеющей стали, алюминия, чугуна и разнообразных сплавов.

Стальные сковородки

Чаще всего их используют на профессиональных кухнях. Они требуют особых умений. К таким сковородкам больше всего прилипает еда. Лучше выбирать агрегат с толстым дном - он меньше деформируется и на нем получаются самые вкусные стейки.

Чугунные сковородки

Это классика, это хардкор. Такие сковородки очень долговечны, надежны и даже полезны. По чугунной сковороде равномерно распределяется температура и поэтому на них хорошо готовить блюда, которые нуждаются в долгой обработке. Они имеют природные антипригарные свойства. Их также используют и для духовки.

С антипригарным покрытием

Основа обычно изготавливается из стали или алюминия. За ними легче ухаживать, на них меньше пригораем и прилипает пища. Можно не добавлять масло во время жарки. Единственным минусом является то, что служат они недолго - всего 2-3 года. Лишь некоторые варианты могут “прожить” до 8 лет, но стоимость их значительно выше.

Алюминиевые

Такие сковородки обычно легче всех остальных и дешевле всех. Они не так долговечны как чугунные, но вам не придется выкинуть их через месяц. Обычно их выбирают на время - в общежитие, на съемную квартиру… Чтобы и отслужила нормально, и не пришлось выложить целое состояние.