Во дворах многих стран все чаще можно увидеть частные дома, построенные из черных, словно уголь, деревянных досок. Эта “строительная традиция” обжигать дерево и сооружать из него дома и заборы, пришла к нам с Востока, а конкретнее – с Японии. Она не является данью моды или новым веянием, которое безоговорочно перенимают на Западе, а представляет собой уникальную технологию обработки дерева, обеспечивающая его такими неоспоримыми качествами как огнестойкость, долговечность, твердость и устойчивость к гниению.

Что такое Yakisugi? 

Данная технология известна как Yakisugi. Ее также называют “томление кедра”. Дерево обрабатывают с помощью огня, в результате чего проявляется текстура древесины, а также образуется прочный слой защиты от гниения, образования плесени, грызунов, насекомых и пожара.
Обожженная древесина отличается фантастической долговечностью: она способна служить около 80 лет. Посему черная древесина пользуется популярностью в качестве материала для оформления фасада зданий и сооружения заборов.    
История этой технологии получила старт в XVIII веке, когда японцы в целях защиты от пожара массово сжигали территории с японским кипарисом «Sugi», который рос повсеместно в Стране восходящего солнца. Но обожженная древесина не только была защищена от пожара, а еще и обладала прекрасным внешним видом, который японцы тотчас заметили и начали использовать в строительстве.  
Справедливости ради отметим, что древесину обжигали многие древние народы, так как огонь в то время был беспроигрышным и единственным способом защитить дерево от гниения. Наши предки на Руси также “прикуривали” древесину. На обычном костре они обжигали доски для стен, пола, крыши и забора.

Как это работает?  

В ходе воздействия огнем изменяется наружный слой древесины. Волоконные каналы в нем сужаются и в результате забиваются продуктами горения и смолами – это делает верхний слой древесины более прочным и в разы увеличивает ее долговечность.

Преимущества древесины, обработанной по технологии Yakisugi:

 

  • противостоит процессам гниения;
  • не боится насекомых, вредных микроорганизмов, плесени;
  • обладает высокой огнестойкостью;
  • долговечна – около 80 лет;
  • проста и доступна в методе обработки (легко сделать самому);
  • необычного вида (цвет и текстура, которые не меняются со временем).    

Как обжигать древесину по японской технологии Yakisugi? 

Для этого процесса лучше всего подходят хвойные породы (зачастую берут кедр). Доски укладывают в треугольную форму (так, чтобы они образовали короб) и обжигают их с помощью газовой горелки. Вполне достаточно, чтобы процесс обжига продолжался не более 7-10 минут. Учтите, что длительность воздействия огнем определяет долговечность материала.
После горящую древесину нужно потушить и очистить железной щеткой от пепла. Далее доски нужно промыть проточной водой и дать подсохнуть. В идеале древесину можно обработать маслами (это придаст ей еще большей прочности и выносливости), хотя это вовсе не обязательно.
Также обратите внимание на OSB плиту на нашем сайте.