Алюминиевая посуда начала активно использоваться в пищевой промышленности только в ХХ веке.

Она обратила на себя внимание тем что имеет малый вес, долговечность, достаточно низкую стоимость и обладает большой коррозийной устойчивостью. Алюминий отличный проводник тепла, вода и еда в такой посуде нагреваются очень быстро.  Все эти свойства делают алюминиевую посуду недорогим и привлекательным, для покупателей, товаром. До недавнего времени алюминиевая посуда была широко распространена. 

Разнообразие алюминиевой посуды огромно: кастрюли, гусятницы, утятницы, казаны, котлы, соковарки, сковородки, тарелки, миски, кружки, вилки, ложки, ведра, дуршлаги, противни и т.д.

Алюминий - мягкий метал, тонкая посуда из него может деформироваться при высоких температурах или механических нагрузок. Различают два основных вида этой посуды - штампованная и литая.

Штампованная всегда дешевле, легче и менее долговечна.  Литая отличается более толстым дном и стенками, более высоким весом и качеством. К тому же, чем толще дно и стенки у алюминиевой посуды, тем она более устойчивее к деформациям. Посуда изготавливается из пищевого алюминия в соответствии требованиям ГОСТ 17151-81.

 Алюминиевая посуда имеет одну уникальную особенность - защитную оксидную пленку высокой прочности на внутренних стенках.

Она износостойкая и еда, благодаря этому барьеру, не соприкасается с самим алюминием: ее вкус, запах и цвет остаются неизменными. Оксидная пленка покрывает посуду в процессе химического взаимодействия алюминия с кислородом, тоесть, она результат - оксидирования. При производстве посуды, чтоб достичь образования этой пленки, чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование. Готовить «в алюминии» можно любые продукты. Но все таки, больше рекомендуется варить жидкие блюда. Т.к. ложкой или любым металлическим прибором очень легко повредить защитную пленку и ионы алюминия будут попадать в пищу. 

Но в данной посуды есть и недостатки.

Алюминиевая посуда требует особого ухода.

Есть правила которых необходимо тщательно придерживаться! Во-первых, стараться ничем не царапать внутренние стенки. Во-вторых, запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, также, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей и супов с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах. Но если не соблюдать эти условия эксплуатации, то эта посуда может быть далеко не безвредна.
Именно из-за неопределенности вредная алюминиевая посуда или нет, популярность её снижается.
Но сам алюминий, как материал, на кухне очень ценен из-за своей отличной теплопередачи. Поэтому, в последнее время, стала популярна посуда, с так называемым, дном - сендвич. Это когда алюминий заключают в более инертный к еде металл. Зачастую этот материал - "нержавейка". 
Такая посуда быстро и равномерно нагревается по всей поверхности как алюминий, но полностью инертна к любой еде.  

Перед первым применением новой алюминиевой посуды ее обязательно стоит вымыть. Не нужно применять вещества с абразивами, железные мочалки – помните о «волшебной» пленке. Лучше воспользоваться обычным моющим средством и губкой.
Уже во время эксплуатации, после каждой очистки посуды, набирайте в чистую алюминиевую кастрюлю или сковороду воды и оставляйте на 10-15 мин., потом вылейте воду и вытрите посуду насухо. Если защитная оксидная пленка была повреждена – по большей части она восстановится.

Если все придерживаться всех правил эксплуатации, посуда будет служить Вам долго и радовать чудесными блюдами!