Наконец пришла весна и вместе с ней тепло. Можно уже открывать сезон пикников, а главное всеми любимых шашлыков. Казалось бы, никакой особой подготовки не требуется, но это не так. Первым делом нужно купить мангал.

Зачем нужен мангал

Многие выезжают на природу с более бюджетным вариантом - четырьмя кирпичами. Тут у нас есть сразу множество предостережений. Во-первых, после того, как вы разводите костер прямо на земле, на выжженном участке в ближайшее время не будет ничего расти, а это очень вредно для природы. Во-вторых, это пожароопасно. Когда огонь находится в непосредственной близости с травой и листвой, автоматически увеличивается опасность распространения огня. В-третьих, это элементарно непрактично. Шампуры толком не держаться на тех сторонах, на которых должны, нет фиксирующего желоба, как в мангалах.

Выбираем для себя самый удобный мангал

Перед покупкой мангала мы точно должны определится с тем, сколько денег мы готовы потратить, сколько шампуров нам необходимо жарить за раз и какой все таки нам нужен мангал - мобильный, или же обычный статичный.

Очень удобным вариантом станет раскладной мангал в чехле, который спокойно можно сложить в багажник автомобиля и брать с собой куда угодно.

Какой мангал выбрать для самого вкусного шашлыка

Для сохранения вкуса, сочности и аромата, кусочки мяса на шампурах должны иметь диаметр в 5 сантиметров, а значит на одном стандартном шампуре поместится до 6 кусочков мяса, но не стоит его слишком плотно нанизывать. Путем нехитрых подсчетов определяем оптимальную ширину мангала – до 30 см. Если мангал будет шире, то мясо может выйти не таким сочным и ароматным, а дрова будут сгорать быстрее.

Еще один обязательный пункт - свободное место для того, чтобы отодвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли подостыли. Поэтому оптимальная длина мангала – 85-100 сантиметров.