Можно быть неимоверно хорошей хозяйкой, знать тысячи вкусных рецептов и варить борщи за полчаса, но какой в этом смысл, если обычная яичница у вас пригорает и прилипает к сковороде?

Красота и вкус блюд напрямую зависит от той сковороды, на которой они приготовлены, поэтому стоит обратить внимание на то, какая же стоит на вашей кухне.

Какие бывают сковородки

Старые бабушкины сковороды из чугуна или новомодные с инновационным антипригарным покрытием - на каждый товар найдется свой купец.

Сковородки с антипригарным покрытием:

  • Тефлон (легкие, недорогие и можно готовить почти без масла, но в то же время опасны при большом нагревании (выше 200 градусов) - могут выделять канцерогены, недолговечны);

  • Керамика (не выделяют вредных газов и можно разогревать до 450 градусов, требуют небольшого количества масла для жарки или тушения,  относительно легкие по весу. Из минусов - боятся механических повреждений и не моются в посудомойке, прослужат вам до двух лет);

  • Мрамор (медленно остывает, терпим к высоким температурам, а производители говорят, что такой агрегат сможет прослужить вам до 25 лет. Минусы тут у дешевой линейки более ощутимы, поэтому стоит выбирать мраморные сковородки с покрытием от трех слоев);

  • Нанокомпозит - титан, гранит или алмазное покрытие (для готовки требуют мало масла, разогревают равномерно и очень прочные, то есть не боятся вилок, железных лопаток и тому подобного. Их недостаток в том, что они одни из самых дорогих).

Сковороды без специального антипригарного покрытия:

  • Из нержавейки (имеет большой срок эксплуатации, не боится железных лопаток и, как говорят профессионалы, лучше всего сохраняет вкус продуктов. А вот главный недостаток - антипригарных свойств у нее нет);

  • Медная сковорода (чаще всего на них делают покрытие из нержавейки, что делает ее похожей на предыдущий вид. Она больше подойдет профессионалам, так как имеет особенности готовки. Это одновременно и плюс и минус для среднестатистического человека);

  • Алюминий (низкая цена, быстрый разогрев и легкость - это те причины, по которым люди выбирают такой вид, но есть у нее и минусы - алюминий легко деформируется, не антипригарен (а сковородки с дополнительным тефлоновым покрытием - опасны) и очень чувствителен к кислотам и щелочи, то есть лимон в приготовлении использовать нельзя);

  • Чугун ( ну это лидер в рейтинге долговечности,  практичности и безопасности. В чугунных сковородках можно даже запекать пироги в духовке. Но есть у таого агрегата и минусы - она тяжелая и требует специального ухода).