Кухня - это место, где создаются кулинарные шедевры и обедает вся семья. Очень важно, чтобы пространство было комфортно устроено, а для этого нужно знать определенные правила. 

Правило рабочего треугольника

Что это такое? Это то пространство между раковиной, холодильником и варочной поверхностью. Основная рабочая площадь. Для комфортной готовки на этом пути не может быть никаких преград. Идеальная пропорция - сумма всех сторон данного образного “треугольника” должна равняться минимум трем метрам, а максимум - 7,5. Данная система рассчитана на то, чтобы вам было где развернуться, но и уставать от беготни не придется. 

Правило разумного расхода пространства

Лучший выход - встроенная бытовая техника, но из-за своей стоимости она доступна далеко не всем. Что же делать в таком случае - при планировке кухни сразу продумывайте что и где будет стоять. Это поможет сэкономить время, деньги и место. 

Рассчитывайте на максимально возможное количество столешниц. Чем просторнее рабочее пространство - тем комфортнее и аккуратнее проходит готовка. Если кухня совсем крохотная, не стесняйтесь использовать барную стойку или даже подоконник. 

Правило грамотного освещения

Во время приготовления ваших блюд вы работаете с острыми предметами и различной бытовой техникой, поэтому для собственной безопасности необходимо осветить кухню так, чтобы над каждой рабочей зоной у вас было достаточное количество света.

Фартук - залог аккуратного вида кухни

Не забывайте, что рабочая поверхность может довольно сильно загрязняться. Для того, чтобы избежать обшарпанных жирных обоев, на кухнях чаще всего используют фартук из плитки или же стекла. 

Правило грамотной вентиляции

Чтобы подушки не пахли борщом и котлетами, на кухне должна быть хорошая вентиляция. Для этого необходимо приобрести качественную вытяжку и грамотно ее установить, если нет опыта - доверьтесь профессионалам.

А главное - не забывайте использовать качественные стройматериалы во время ремонта.