Печь - это всегда уют. Настоящая печь, которая не только греет тело, но и создает уют живым огнем, потрескиванием дров и приятным теплом в доме.

Казалось бы, что такое сооружение надежно и ничего не может нарушить его работу. На самом же деле очень многое зависит от такого маленького элемента как печная дверца.

 

Свойства печной дверцы

Это действительно очень важный элемент для любой печи. Если правильно выбрать и установить дверцу, то она обеспечит высокий уровень пожаробезопасности (что играет большую роль в безопасности всего дома и вашей семьи). То, как печь будет хранить тепло (теплоемкость печи) тоже зависит от этого элемента.

Кроме своих функций по безопасности и энергоэффективности, печная дверца выполняет и функцию дизайна, ведь внешне они бывают самыми разными и вы обязательно найдете ту, которая прийдется вам по вкусу. 

 

Какие бывают печные дверцы

В большинстве случаев дверцы для топки делают литыми, но иногда можно увидеть и модели с термостеклом. Сама конструкция состоит из каркаса (рама или как, ее еще называют, - портал) и створки.

Иногда производители могут окрашивать дверцу. Не стоит боятся, что под воздействием высоких температур в воздух попадут вредные испарения - в таких случаях используется огнеупорная эмаль.

Что нужно для установки

Сам каркас крепится в кирпичный проем топки. Печники устанавливают конструкцию в распоры, а для крепежа используют винты, анкеры, саморезы и тому подобное. Важно хорошо загерметизировать дверцу, чтобы внутрь не попадал лишний воздух, а обратно не летели искры и не выделялся вредный угарный газ.

 

Как выбрать печную дверцу

Традиционно самыми долговечными и надежными считаются чугунные модели. Средний срок эксплуатации таких дверок - 15-20 лет. Современные варианты имеют различный дизайн: могут быть исполнены в классическом прямоугольном без излишеств, а могут удивлять гостей дома резьбой и необычными формами.

 

Какая печная дверца лучше: со стеклом или без?

Печная дверца со стеклом эстетически выглядит немного выигрышнее, чем литая, но ухаживать за ней сложнее из-за того, что копоть на ней видно сильнее, а очистить ее довольно таки тяжело.