C приходом весны у многих наших покупателей появляется необходимость выбора и покупки такого продукта, как известь. Итак, рассмотрим, что же такое известь и основные отрасли ее применения.

Строительная известь – продукт, получаемый из кальциево-магниевых горных пород методом обжига – известняк, ракушечник, мел, доломитизированный известняк. 

Различают несколько видов извести, в зависимости от дальнейшей обработки:
негашеная комовая известь – известь-кипелка, состоящая в основном из Са(ОН);
негашеная молотая известь – помол комовой извести до порошкообразного состояния;
гидратная известь (гашеная) – пушонка – мелкий порошок, который получается в результате гашения комовой извести водой и состоящий в основном из Са(ОН);
известковое тесто – известь паста – продукт гашения комовой извести имеющий тестообразную структуру, состоит в основном из Са(ОН) и воды; 
известковое молоко – белая суспензия, в которой гидроксид кальция находится в частично взвешенном состоянии. 

 

Известь универсальный продукт и широко применяется во многих отраслях.

Сельское хозяйство. При добавлении извести в почву - устраняется вредная, для растений, кислотность, ускоряется гниение гумуса, почва обогащается кальцием, при этом заметно снижается потребность большого количества азотных удобрений. 
В животноводстве известь используется для "известкования" – бытовых помещений и дезинфекции животноводческих ферм.
Также, в птицеводстве и животноводстве гидратная известь (гашеная) используется для подкормки животных для устранения дефицита кальция и общего улучшения санитарных условий.
Строительство. В строительстве известь применяют в основном для приготовления строительных растворов, для производства силикатного кирпича, силикатных и пеносиликатных изделий, газобетона (газосиликата), шлакобетонных блоков, а также в качестве покрасочных составов.

Весенняя побелка. Первоначально обеззараживание деревьев от садовых вредителей превратилось в традиционное весеннее «облагораживание» - побелку бордюров, столбов, деревьев и прочего. Выглядит это празднично.

Основные характеристики извести:
Активность – массовая часть активных оксидов кальция и магния (CaO, MgO, показатель близкий к 80 %  - хорошо, менее 70% признак добавления в известь наполнителя, обычно мела.
Время гашения – обычно 2-3 минуты. Зависит от активности.
Не растворимые примеси – массовая часть нерастворимых минералов: песок, глина и пр – чем меньше, тем лучше. Обычно до 4%.
Белизна – определяется визуально. На белизну влияет сырье и энергоноситель при отжиге извести. Известь обжигают природным газом (максимальная белизна), доменным, коксовым, нефтяным газами (серовата, поскольку в известь попадает сажа), углем (минимальная белизна).

Все вышеперечисленные свойства относятся к комовой извести. Поскольку комовая является сырьем для других видов – ее качество определяет качество производных: пушонки, пасты, молотой и т.д.